週末の土曜日、会社の友達と沖縄料理を食べに行ってきました〜!
いや〜、めちゃめちゃ美味しかったです!(^^)v
しかも量が多い(^^)食べきれなかったのが心残り(笑)
ご存知「ラフテー」
定番「ゴーヤチャンプルー」
「海ぶどうのシーザーサラダ」・・・これ絶品!
「ミミガー」・・・癖が無くて、おつまみにバッチリ!
スパムと卵焼き
そーめんチャンプルー・・・自分で作ってもべちゃっとしてこんなに美味しく出来ない(T^T)
鍋の具
最後はやっぱり、「サーターアンダギー」でしょう!
いや〜、もうお腹も心も満腹満腹!!!
かとぺー
私沖縄料理って食べたこと無いのよ〜
どういう系の味? 薄味?甘い感じ?
海ぶどうは食べたことあるんだけどプチプチして潮の香りがしておいしかったなあ
ちなつ
>かとぺーさん
どういう系と言うか、沖縄料理ってホント、素朴でいて独特な感じです。
変わったものやクセのあるようなものもあるけど(「豆腐よう」とか「中身汁」
とか「山羊の刺身」とか「フーチバジューシー」とか、、、)、
ラフテーは豚の角煮だし、ゴーヤチャンプルーとか、そーめんチャンプルーだって、
シンプルでヘルシーで美味しい!フーイリチー(麩の炒め物)が私は大好き!
一度、沖縄料理屋さん行ってみて〜
特に私、島ラッキョウって言う、エシャロットみたいなやつが好きなんだけど、
それは普通に本土で食べる酢漬けのラッキョウじゃなくて、
塩漬?みたいなやつなの。
めっちゃ美味しいんだけど、たくさん食べるとお口がネギ臭くてね(^^;;
沖縄料理屋さんだと、出来立てのサーターアンダギー(沖縄風ドーナツ)を
食べられるかもよ〜(素朴なドーナツです)
まだまだ、もっと色んなものがあるんだけど、書ききれないわ(^^;
あ〜、また食べたくなってきた(笑)