主に食べ散らかし・遊び・猫、たまに乳がん

Monthly Archives: 10月 2008

日曜日、じゅんこさんと会う事になっていた。
ランチは、なんばパークスのポンテベッキオ・スッド。
お目当てはここのピザ。ここのピザは一番好きかな。
先ずは、ビールを飲んでピザが焼けるのを待ちます。

定番!マルゲリータ。

生ハムとルッコラのビアンカネーベ。

じゅんこさんとシェアしました(^^)v

週末、お世話になっているnobinekoさんからメールがあり、
大阪に出ていらっしゃるらしく、夕方に体が空くからとの事。
じゅんこさんとnobinekoさんは面識が無いけど、
お二人とも気さくでとっても素敵な方たちなので、
きっとご一緒しても楽しく過ごせるだろうと思い、ご一緒する事に(^^)v

さーて、何を食べよう?
あれこれ迷った挙句、なんばcityにある焼き鳥屋さんへ。

先ずはビール!

アボカドサラダ。

人気メニューと言う事で頼んでみたんだけど、残念な事に梅ドレッシングの味がキツくて、肝心のアボカドの味がわからん!

名物手羽先からあげ

名古屋の手羽先風なので、名古屋人のnobinekoさんと私は、これは絶対味見をしてみないと!
っつー事でオーダーしたんだけど、世界の山ちゃんと風来坊を混ぜたようなお味でした~
最初は辛いとおっしゃってた、じゅんこさんですが、この胡椒辛い味が癖になるわ~っておっしゃってました。
私の感想は、これはこれで美味しかったけど、急に山ちゃんの手羽先が食いたくなった(笑)

後は色々串とか頼みました~
熟成皮たれ焼き

きも(たれ)とつくね(塩)

なんこつ

たたき

カリカリじゃこ豆腐サラダ

ほぼ完食の器を下げに来た店員さんに「待った!」をかけるnobinekoさん(^^;
「まだ、雑魚が残ってて~、これが美味しいの~、追加でじゃこがあっても良い位」
との話に、店員のにーちゃん、店長に話してくれたらしく、
「タダじゃだめだけど、200円でじゃこの追加出来ます」との事。
山盛りのじゃこを追加して、嬉しそうなnobinekoさんでした~(#^_^#)

先に帰られるじゅんこさんとお別れして、電車の時間までもうちょっと飲む事にした、
nobinekoさんと私。
おっちゃんが行くような暖簾の居酒屋、以前行ってレバ刺しが美味かったので
今回も挑戦するが、レバ刺し売り切れ(T^T)


牛スジの煮込みとトマトを食べ、後もう一軒立ち飲みの店へ!
こちらも前に行ったけど、小洒落たビールの立ち飲みのお店。

ビールは、nobinekoさんが、周山街道ケルシュ、私が一番絞り。

おぼれダコとザワークラウトとベーコン炒め

おぼれダコのオイルにパンを浸して食べるのがめっちゃ美味しかったみたいです~
そうこうしている内に、電車の時間。
nobinekoさんと別れ、帰路に。
あ~、今週も美味しかった(#^_^#)
じゅんこさん、nobinekoさん、ありがとうございました!m(__)m
またよろしく!(^з^)-☆Chu!!


いや~、ここんとこ、めっちゃ良い天気ですね(#^_^#)
ホントは週末、友人のJazz singerが長良川国際会議場で
所属しているJazz orchestraのコンサートがあり、歌うので、
行く予定にしていました(去年も行ったんですよ)。
でもねぇ、なんかだるくて、往復7時間の車の運転に自信が無く、
今回は断念しました。来年は行けるといいなぁ~
神戸のピンクリボンウォークも、フェリーチェさんが歩くって
おっしゃってたので、ご一緒できればいいなぁと思ってたのですが、
そんな事情で途中でしんどくなって迷惑かけてもいかんと思いこちらも断念。

家でのんびりしていようかなぁと思っていたところ、
組長が大阪に用事があると言うので、「一緒にランチでも?」につられて
ついていく事にした(^^;; しんどくなったら休めるしね。

最初、何を食べよう?って話で、「ぶるだっく」と言う辛いチキンを
食べに行こうって事になったんだけど、11時半開店なのに
ビルのエレベーターをおりたらシャッターが閉まっていて真っ暗(怖っ!)
階下の守衛さんに「4階のお店ってやってるの?」と聞いたら、
「やってるけど、今店の人が来た所だから」と言う返事。
11時半開店って、11時半過ぎに従業員が来るって事ですか?

「はぁ?」

もう行きません!えぇ、二度と行きません!!( ̄^ ̄)キッパリ!!!

気を取り直して、串カツで有名な「だるま」が道頓堀のあの賑やかな所に
新規オープンしたと言うのをTVで見てたので、行列必至だろうと思ったけど
行ってみる事にした。そのむかつく店から近かったしね。

やっぱ、ちょっと並んでます。整理のおっちゃんが15~20待ちというので待つ事に。

外で2分、中で15分ぐらい待ったかしら?
通されたのは、カウンターじゃなくてテーブル。
待った甲斐あって、良い席じゃぁ~(#^_^#)

ほら、こんな景色が見えます。
さっきの嫌な事も吹き飛ぶ(笑)単純な私(^^;

やっぱ、ビールは必須でしょう!(#^_^#)

ジョッキにもお決まりの「ソースの2度漬けご遠慮下さい」の文字が!

早いメニューのどて焼きを食べながら、串があがるのを待ちます。

第一弾の串があがって参りました!

ほらこれ、大阪名物?関西名物?の紅しょうがの串カツ(衣、剥しました(^^;)

名古屋からこちらに来て、初めて知った味ですが、大ファンになりました!(^^)v

ここのプチトマトの串カツ、めっちゃ美味しいけど、猫舌の私には100万年ぐらい待たないと食べられません(笑)

他にも、串カツ、アスパラ、レンコン、とんかつ、玉ねぎ、しいたけ、白ねぎ、
チーズ、鳥のから揚げ等々
ガッツリ食べさせていただきました(^^)v

あ~馬かった~!\(^o^)/

そして、大好きなモロゾフのプリンをお持ち帰りして、ここ数日プリン祭でした(笑)

こだわりプリン「LEGENDE」。別添でキャラメリゼがついています。

10月はハロウィンなので、かぼちゃのプリン。

その他に秋はやっぱり栗のプリンと定番の普通のプリン。
コーヒーと共に頂きました。

プリン祭もベリー美味かった!\(^o^)/


最近、スーパーで、ルッコラとクレソンを見ると、どーしても手が出ちゃう。
ま、ルッコラは、量と値段は納得できるんだけど、クレソンが高い!(-_-メ)

この前のドリームクレソンはこれだけの量があるので


1束食べるとお腹いっぱいなのであるが、普通のクレソンはそうは行かない。

ならば、育てて心行くまで食べてみよう!
と、普通のクレソンを買って、水耕栽培から始めてみた。

結構すぐに、根が出てくるの。

その生命力に色気を出して、もうちょっと植えてみよう!

無謀にも土に植えてみた。
今の所、無事に育ってくれているが、食べられるのは、いつの事になるか(^^;;
プランターの左にちっこい鉢があるんだけど、それは100均で買った種からのクレソン。
めっちゃちっちゃい芽が出てきました(^^)v
早く大きくなってね~!食べてあげるから(笑)

ルッコラも、お手軽に作れるよ、花が咲いたら花も食べられるよ!
と元の会社の先輩に教えて頂いたので、植えてみた。

なんかシャドーがかかってるみたいに見えますよね?
美味しいものはすぐに、虫さんが食べに来るので、カバーをかける事に。
こんな感じ↓

かなり過保護(^^;;

んでもって、100均で「ベビーリーフ」の種も売っていたので、こちらも種をまいてみた!

何種類かの種が入ってるらしいのだけど、何が出てくるんだろ?(^^;;

無事収穫して、私の胃に入りそうなら、またUPしたいと思います(^^ゞ
年内に、記事のUPが無かったら、枯らしちゃったと思ってください(笑)