主に食べ散らかし・遊び・猫、たまに乳がん

Monthly Archives: 1月 2011

明後日ぐらいからちょっと暖かくなると天気予報で言ってたけど、
連日氷点下&昨日なんて昼の最高気温が4度とか(+_+)だと
ホントに暖かくなるん?と疑ってしまいます(^^;

昨日は、1歩も家から出ず、ピザ職人とおでん板前のシェフな1日を過しました。

先日、病院友のKさんちにお邪魔した時に戴いたピザ。
簡単だから貴女も作れるわよ、とレシピを教えていただいたの。
で、凝り性?ってわけでもないけど、やっぱ本場じゃないと!と思い、
イタリア産の小麦粉を調達。ちょうど大好きなオリーブも売っていたので、
チーズとかもあれこれ買いました。(通販です)

材料を用意して、まとめて、ビニール袋に入れて一晩と言う、
ホントに簡単なレシピでした(^^)v

オーブントースターやレンジのオーブン機能を使っても出来るんだけど、
ネットで見た、フライパンと魚焼きグリルで出来る方法が時間も早いし
簡単そうなのでこちらをチョイス!

朝、先ずは生地を半分使って、チーズと黒胡椒のピザを作ってみました。

もっちもち、ふわっふわのピザが出来上がりました~

どえりゃ~うみゃぁ~O(≧∇≦)O

昼は、今度はトマトソース、生モツァレラ、アンチョビ、バジル、ディルのピザ。

トマトソースも作りましたよ!

のばした生地の上に、トッピングします

フライパンで焼き焼き

次に魚焼きグリルで、チーズが溶けたらOK!

出来た!

自分で作っておいてなんですが、最高!O(≧∇≦)O
ビールでウマウマ~!・・・って、ピザと一緒のビールの写真が無い(^^;;;

簡単で美味しいけど、色々調べるとなかなか奥深いんですよね、ピザ生地。
配合とか、小麦粉の種類、トッピングとかも、あれこれ試してみたくなってます。
っつー事で、ピザ焼きが暫く癖になりそうです(^^ゞ
極める頃には、くるくると空中でピザを伸ばせるようになるかな?o(^o^)o
・・・って、それは無理やねσ(^◇^;)

んで、おでんも作ったよ~

1人だとね、これだけあると何日分かあるのよね~
と言う事で、今週はおでん週間(^^;;;

明日から2月。早っ!(◎-◎)
寒いのももうちょっと・・・かな?
花粉も怖いけど、元気出していきましょうね!(^_-)-☆


今朝は、雪がちらついていました。
毎朝零度以下の日が多いので、このまま、こはだと一緒にずっとぬくぬくのお布団の中で
寝続けたいと言う欲望をグッと我慢し、嫌々ベッドを抜け出す毎日が続いています。
皆さまの方ではいかがでしょう?
雪国の方とかはもっと大変(雪かきとか雪下ろしとか)だと思います。

産直の店で買った、薔薇とかすみ草。

寒い冬でも、お花があると明るく暖かく感じますね(*^。^*)

でも、少しずつ、日も長くなってきた気がします。
春が待ち遠しいと思いつつも、花粉が去年の10倍、例年の5倍と聞くと
春が怖いような気もします(^^;;;

さて週末、土曜日は病院友のKさん宅にまたまたお邪魔して、お味噌を戴いて来ました。
おまけにまた、お昼ご飯もご馳走していただいたんです。

 酢の物(わかめ、蟹、セロリ)、菜の花としめじの和え物、太葱とマグロの炊いたの、湯葉刺し、
 自家製野菜のサラダ(ゴマドレ)、自家製の奈良漬、ご飯
昼食にしても夕食にしても、これだけの品数は、家では並ばないので(^^;;
本当にいつも感謝なんです(#^_^#)

それと、ピザ生地作りにハマっておられるようで、手作りピザもご馳走していただきました!

美味しっ!(^_-)-☆

日曜日は、ホントなら、さくらそうのお手伝いに行かねばいけないところ、
うっかり予定を入れちゃったのですが、せっかくなので新年会でも?と言う事で、
用事が終わってから一部のみなさんと会って宴会してきました(^^ゞ

天満橋と言う場所柄、なんなと店はあるだろうとぶらついていた所、
サムギョプサル専門店なるものがあって、店の看板を皆で見ていたら、
店員さんが出てきて、もうじきお店も始まるんで、良かったらどうぞ!と
勧誘されるがまま(笑)入る事にしました(^^ゞ
ベジテジやと言うお店です。

サムギョプサルは、豚ばら肉を焼き、サンチュの上に、エゴマ、ネギの和え物(パチェ)等の野菜と
味噌をのせ、それで肉を巻いて食べるのが一般的なようなんですが、
ここのお店は独自のメニューで、色んなものをのせて食べる事が出来るんです。
お肉の種類も色々だったし、なんにして良いかわかんないので、
とりあえずは、お薦めのコース(2,500円)を頼んでみる事に。

準備が整うまで、飲んで待ちます(^^)
乾杯!( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ!

飲めないNさんはコーン茶よ~(でもジョッキなの(^^;;)

包む野菜のサンチュとエゴマの葉

ネギの和え物(パチェ)

これが専用の皿です(給食チック?(笑))

タレとか味噌を別々にのせられるように、区切ってあります。

特製の斜めになった石板に、トッピングのキムチともやしを載せて肉を待ちます。

肉、キターーー!こちらは厚めのお肉

基本的に、店員さんが肉を焼いたりあれこれやってくれて、食べ方も指導してくれます。
アルミカップに入っているのは、チーズです。

そんなんに肉をフォンデュみたいにつけたり、トッピングをいっぱいのせて、
いっぱいの野菜と一緒に食べます。
クレープみたいなんとかお餅みたいなんもあるんですよ~

見た目が面白い、こんなに薄く丸まったお肉も、焼ける頃には平たくなります(^^;

美味しっ!

サンチュとエゴマは食べ放題ってのも嬉しい!O(≧∇≦)O
エゴマ大好きな私は、10枚以上は食べたかもσ(^◇^;)

お肉も、厚い肉、薄い肉、ハーブやにんにくに漬けた肉、壺漬け肉と
何種類も出てきます。

うみゃ~!

これも、うみゃ~!

お野菜いっぱいで巻いて食べるから、結構沢山食べられます(^^)v

飲み進み、食べ進めるうちに、のんべー組はやかんでマッコリ(笑)

ちょっと甘かった(+_+)
今度はもうちょっとオヤジ系のすっきりマッコリが飲みたいかも~

Yさんは焼酎のお湯割り、Yちゃんはチャミスルと言う韓国焼酎に挑戦。
チャミスルも、Yちゃんには甘かったようで(^^;; Nさんはゆずのドリンク。
私はリターンビールですσ(^◇^;) 写真はありません(^^;;

チゲと、〆の焼飯

焼飯も店員さんが焼いてくれます

ネギと海苔をトッピングしてウマウマ~!

野菜で巻いても美味しっ!

もう、ホントにお腹満腹~~~
パッピンスと言う韓国のスイーツ(カキ氷みたいの?)が付く、女性限定のコースもあるのよ~
のんべー組が多い私らは、違うコースにしたんだけどね(^^ゞ
女子会にも良いかもね~
あー、美味しかった!

飲まないNさんとは、駅でお別れし、まだ飲みたい3人(爆)は別の店へ。
よく利用する、リバーカフェ。

先ずはレッドアイで乾杯!

次は、オリーブとアンチョビのポテトサラダをつまみつつ、
白ワインを1本オーダー。

〆に、Yさんがウイスキーのロック、Yちゃんがソルティドッグ、私はリターンビール(w

Nさん、Yさん、Yちゃん、ありがとでした~(^з^)-☆Chu!!また行きましょう!
そして、今回急なお仕事で参加できなかったOさん!
次回、是非リベンジで美味しいもの食べましょう!(^_-)-☆

いや~、今週もよく呑みました&食べました~
冬になって、寒いせい?でやっぱ食欲も増進するので体重も1kgぐらい増えたんですが、
週末に食い散らかしてる割には、平日は野菜中心に控えめにしているからか?
グッとそれ以上増えたり、調子が悪くなる事もない感じなので、キープしていきたいと思います。


ここんとこ、ずーっと氷点下の朝が続いてまして、なかなかベッドから起きられません(^^;
そんな寒い冬になると、チョコレートが食べたくなります(^^ゞ
CMで気になって、買ってみました。
なんか、ヌーディアってネーミングがσ(^◇^;)

チョコと思って買ったんですが、クッキーみたいですね(^^;;;
こんな感じ

ブランデーが効いてて、大人の味です。
ブラックコーヒーによく合います(^^)v

さて、みなさん、この寒さで風邪引いたり体調壊してませんか?
私は、珍しく引いた風邪(^^;の治りがイマイチ悪く、スッキリしないなぁ~と思っていたんです。
これは、体力つける為に、しっかり食べよう!と思い立ちまして、肉を食べましたσ(^◇^;)

そしたらね、翌日調子が良いのよ!(^^)v
やっぱ、肉を控えめにって言われてるけど、食べる時はガッツリ食べないとね~
と調子に乗って翌日は、馬刺し(withにんにくチップ)と体の温まる粕汁でエネルギー・チャージ!!!

いや、ホントにスッキリしましたよ(^^)v
たまにはガッツリ肉食系も良いですねO(≧∇≦)O

肉食ついでに、マクドナルドのテキサス2バーガーにも挑戦!

これ、結構好きかも(*^。^*)

この、ベーコンの下のチリビーンズが美味い!

もうそろそろ次の味に変るかもだから、お早めに~o(^o^)o

で、タイトルの最近のお気に入りなんですが、トップに書いたチョコクッキーの他に、
wakkoちゃんからもらった、深川めしの素で作った深川めしもどき(^^;

結構簡単に作れて、美味しいです(*^。^*)

そして、ホンモノを食べた事が無いので、テキトーに作ってしまった、スンドゥブ・チゲ。
こんなスープの素があるので、作ってみる気になったの(^^ゞ

肉とあさりの濃厚スープ、とあるんだけど、お肉やアサリが入ってそうに無いので、
豚肉とあさり(缶詰利用)、玉ねぎ、ネギを追加してそこに豆腐を投入

結構好みの味でした(^^)v
仕上げに卵を入れるみたいなんだけど、スープが余りそうだったので、翌日雑炊にしようと計画したから、
この日は入れず仕舞い。

翌日、このように、雑炊になりました!

美味し!O(≧∇≦)O

貝付ホタテをガス台にのせて焼き焼き~

醤油をかけてウマウマ~

なんか、取り留めの無い記事になってしまったσ(^◇^;)あれ?毎回か?(爆)
最後まで読んでくださってありがとうございますm(__)m