それは、先週の事でした。
寒い時は、粕汁を作るのが去年からのマイブーム(これ、死語?(^^;;)になっています。
その具に、大根や人参、ネギやあげとかあれこれいれるのですが、
美味しい出汁にもなるので、乾燥椎茸を入れました。
フーフー&ハフハフして食べていたのですが、その乾燥椎茸(戻すの面倒で丸のまま入れた)を
噛んだ途端、めっちゃ熱い汁が飛び出て、下唇を直撃!!

氷で冷やしたりなんかしたんですが、そんなすぐには治るわけも無く、、、、、
幸い、水ぶくれや潰瘍にならなかったから良かったと思っていたのです
・・・・・・・が、なーんか、下唇がムモ~ンとして気持ち悪い(-_-メ)
そしてなんだか、しこりのようになっているの。奥の方に水ぶくれみたいなのがある感じ。
ご飯も食べられてるし、話すのとかにも影響が無いので、大丈夫とは思うのだけど、
押すとちょっと痛いし、潰れたら嫌だし、と言う事で医者に行きました。

医者に診てもらう前に、問診をする看護士さんがいるのですが、
その人に「椎茸を食べた時に」と言ったら、笑われました(^^;;;
そら、笑えるわなぁ、、、、、

結果、このままそっと様子を見守るしかないようです(+_+)
とりあえずは、口内炎用の「ケナログ」を処方してもらってきました。
そして、分かったのですが、唇の火傷とか、そう言うのは「皮膚科」だそうですσ(^◇^;)

これからみなさんも、鍋とか、熱い料理を食べる機会が増えると思います。
私のようなバカな真似はしないように、ご注意くださいね(^^ゞ
そして、万が一、「やっちゃった!」って方は、皮膚科へGO!ですよ~(^^)v