金曜の夜、「明日の晩とか明後日、予定入っちゃってるよね?」と
猫友PPさんからメールが入った。
意味が分からないので(笑)、即電話をしてみた。
んで結局、翌日家にお泊り頂き、その次の日に京都へ行く事に決定!

3連休、21日だけは用事があって、19日、20日と掃除を
するつもりだったので、掃除を1日で済ませて、Pさんと無事遊べる事に(^^)v

19日の晩、PPさんが到着。
早速、酒盛り(笑)
PPさん到着前から飲んでいる私、やっぱり飲み過ぎて、次の日がしんどい事に<反省できない酔っ払い(爆)

朝ごはんを食べて、奈良の東大寺二月堂へ出発!
こんなに暑いのに、人でいっぱい!さすが観光地(^^;;

でもね、暑い暑いと言ってもやっぱ土の地面と砂利の所は意外に暑くないの。
しかも、木陰の所は風が吹くと冷たいぐらい!
やっぱ、自然って素晴らしい!\(^o^)/

大仏殿への参道から二月堂への道に、鹿の親子が<可愛いの~!

行くまでの道もなかなか良い感じなんですよね、ここ。

二月堂入り口の手水舎にこんな看板が。

上の手水舎は、山の水らしく、「飲めません」と書いてありました(^^;;

二月堂からの景色です。
私は、奈良では一番好きかな。

その後、お昼ごはんに「カノビアーノ京都」のランチを食べるべく、京都へ急ぐ我ら。
京都に着き、ランチギリギリなので、タクシーで行く事に。
三条京阪の交差点で降りた途端、ふくらはぎまで熱気が!!
この日の京都の最高気温は37.4度だったらしく今年最高?で、日本で3番目に暑かったらしい。
って事は、その一番最高の時間に降り立ったアスファルトは60度ぐらいあるんじゃ?

掃除でバテバテ、飲み過ぎてヘロヘロ、すっかり夏バテな私。
PPさんに気を遣わせちゃってすいませんm(__)m

ギリギリ間に合って、ちゃんと入れていただけて良かった!
とりあえず、ランチをばいただきましょう!
昼のコース。真ん中の値段(4,200円)のコースです。

Anitipasto-カノビアーノサラダ


やっぱり、ご自慢のお野菜なので、1つ1つが甘くて美味しい!

Cappellini-胡瓜のジュレと白いグラニテの冷製カッペリーニ

トマトのエキス(<透明なの)がシャーベットになってて、それもまた美味い!
フォークもお皿もすべてキンキンに冷やしてある所がまた心憎い。

Pasta-牛肉のラグーソースと鷹峯産南瓜のスパゲッティーニ

サクッとした歯ざわりの良い感じの湯で加減の南瓜とラグーソースが絶品!

Pesce-本日鮮魚(スズキ)のポワレ、茄子のスープとオクラのソテー

茄子のスープってのがまたすごいでしょ?お魚も皮がパリパリ、身がジューシーで最高!

Carne-オーストラリア産仔羊肉の自家製サルシッチャ 鷹峯唐辛子のソテー、バルサミコソース

なんと!不覚にも私、いつもなら何一つ残さないのに、最後の最後、大事なメインディッシュが
お腹いっぱいで全く食べられないのだ。
なんとか二口は食べたんだけど、泣く泣く断念<一生の不覚です(-_-メ)
お店の人に悪い事をしてしまいました(T^T)

デザートは、PPさんが、一保堂のほうじ茶のアフォガート、私が栗とエスプレッソのグラティナート
デザートだけはなんとか食べました(^^;;

お腹がとっても膨れた私達、この店のそばにあるがま口屋さん、
それから四条の方へ歩いて、手ぬぐい屋さん、SOUSOUへ寄り京都駅へ。

あんなにいっぱい食べたのに、夕方になるとお腹がすくのはどうして?(笑)
keikoさんのお店に寄って、焼きそばとトマトと冷奴を食べました。(<うっかり写真を撮り忘れ(^^;;)
keikoさん、いつもありがとう!(#^_^#)
その後、新幹線の改札でPPさんを見送って帰路に。

あー、充実した1日でした。でも暑かった(^^;;
PPさん、色々ありがとう!(#^_^#)