震災から1ヶ月。そろそろ余震も収まってくるのかな、と思っていたらまた、大きな余震がありましたね。
終息の方向に向いていると信じたいのですが、これだけ続く、そして大きいのがくると不安ですね。
これ以上犠牲者が増えないように祈るばかりです。

さて、今年の目標の節約で、土日の両方お出かけすると言うのは滅多にしていませんし、
結構頑張っているところですが、この震災で気持ち的にも沈みがちだった事もあるし、
無駄遣いじゃなく、使える範囲で使って経済を回してかないと、と思っていたところに、
ルーさんからお誘いがあり、お花見とフレンチを食べに京都まで行って来ました。

ちょうど桜は満開で、めっちゃ綺麗でしたよ!(^^)v
平安神宮、蹴上インクライン、祇園の桜の写真は↓こちらをどうぞ
.・*ちなつと猫とカメラっぽいの*・. http://catscatscats.2-d.jp/

ルーさんとは、一年近くぶりの再会であります(*^^*)
彼女もめっちゃ元気でしたよー(^^)v

食べに行ったのは、ルーさんが最近気になっていると言う祇園四条にあるフレンチレストラン。

2階にお部屋もあるのですが、キッチンが見えるカウンターがメイン?のようになっていて、料理するのを見ながら食す事が出来るお店。こう言うお店、私は大好きです!

ルーさんのお飲み物

カシスグレープフルーツだったかな?

私は言わずと知れたビール(^^;

泡がクリーミーで美味かったですよ(^^)v

カウンターからこんな感じで見えますですよ。

お料理は、このフランス人シェフが、1品1品素材とか料理法を説明して出してくれます。

一皿目。
鯛のお刺身(ちょっとヅケ風になってる?でもちょっと燻製チックな舌触り)、アンディーブの刻んだの、胡桃、胡桃のムース?、リンゴ

これらを混ぜて食べます。
味が複雑で美味しい一皿。

二皿目。
ここのお店の名物なのかな?良く出てくるみたいです、これ。
フォアグラのコンフィ。

大根と奈良漬で巻かれています。
お野菜とマンゴーソースが添えられてます。

三皿目。

左側の卵の殻みたいな器には、菜の花と菊菜の茶碗蒸し(シェフはそう言ったがもう一寸柔らかいムース状のもの)ににんにくとビーツのムースをのせたもの。
右側は白魚とアーモンド(軽くあげた感じ?)


スプーンで下の方からすくうと、こんな感じにビーツの紫と菜の花&菊菜の緑が融合します。

シェフが、ムースを少し食べたら、白魚を入れて一緒に食べて、と言うので、

はい、こんな感じ。
確かに、美味いです。

四皿目。お魚料理。
イズカサゴのソテーがシュペッツリーと言う、細かい焼きパスタの上にのってて、
カサゴの骨からとったソースと大原、静原の野菜がその周りに飾られています。

五皿目。お肉料理。
真空調理した、丹波高原豚と、菊芋、茹でたアスパラ、黄色いソースの名前を忘れちゃいましたが、
回りの茶色いソースは焦がしバターです。茗荷が上にのってます。

デザート。
真ん中のビスキュイの上にライムソースがのっかってて、その横には柚子みそアイスが!
そして、苺。

ビスキュイの甘さとライムソースの酸味、柚子みそアイスの甘さと塩味が絶妙でした。

コーヒーと焼き菓子。

この小さなケーキ(ミニャルディーズっていうのかな?)達がまた美味しくて(*^。^*)
ルーさんがオーダーしたミルクティーも、アッサム(だったかな?)とバニラの香?のものをブレンドして出してくれてました。
美味しかったそうですよ(^^)v

いやー、やっぱり、ゆっくり2時間ぐらいかけて、お話しながら、目で楽しみ、舌で楽しみ、そう言う時間があると気持ちもお腹も満たされて、大満足ですよね!
ルーさん、花見も含めてフレンチまで1日をありがとでしたー!(^з^)-☆Chu!!

追記
食べ物記事とは全く関係無いのですが、5年前の今日は、がん告知の日でした。
5日にグレーゾーンの腫瘍のみを摘出、そして12日に癌だったと言われたのでした。
来月、血液検査とエコー検査がありますが、とりあえず今は元気にしています!(^^)v
ま、浸潤癌の乳がんは、5年、10年、20年経っても再発の恐れがあるので、
一生こんな感じで、再発転移してないかチェックしながらの人生となりますが、
ま、今日開幕のプロ野球じゃないけど、来た球を打つしかないですからね(^^;;
メンテナンスとチェックを怠らず、毎日の生活にも気をつけて、元気に頑張っていきたいと思います。
これからも、末永くよろしくお願いしますm(__)m